?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще об Анне Додзюк

Наверное, больше не о ней, а о ее дочери.
Об Анне Додзюк я писала в предыдущем посте - изумительная женщина из Польши, психолог, посвятивший жизнь работе с алкоголиками. Кстати, по ее словам, в Польше одна из наиболее эффективных систем помощи алкоголезависимым: процент излечения намного выше, чем в среднем в других странах.

Ей ближе к семидесяти, у нее диабет, она, если честно, совсем не выглядит здоровой. Но я много почерпнула у нее и в профессиональном, и в личностном плане. Мне повезло; в течение этой осени я дважды смогла поучиться у настоящих профессионалов - у Анны Додзюк и у Павла Фролова (о нем, возможно, как-нибудь потом).

На третий день пребывания на Камчатке Анна полностью лишилась голоса, но тем не менее свистящим шепотом прочитала лекцию для наших студентов. Несмотря на общее недомогание, Анна не отказалась от поездки на океан. Меня тоже пригласили в эту поездку, мне было очень приятно. Я с удовольствием съездила, пообщалась с коллегами из наркологии (я их знала как наших бывших студентов-заочников, все - исключительно приятные люди) и с Анной. И вот это общение на черном берегу у суровых волн мне запомнилось особенно хорошо.

Говорили мы о многом, но больше всего меня впечатлил рассказ Анны о собственной дочери.
У ее старшей дочери синдром Дауна, ей уже 30 лет - "прошло время, когда дауны жили мало". Девушка ведет очень насыщенную жизнь: она играет в нескольких театрах, снималась в телесериале, у нее широкий круг общения, в том числе через интернет - в основном с помощью скайпа.
- С иностранными языками у нее плохо, поэтому общается она только по-польски, - говорит Анна, - а ее двоюродный брат, Юзек, живет за границей и женат на иностранке. Так она, когда вызывает его по скайпу, если видит его жену, которая не говорит по-польски, просто спрашивает: "Юзек?" Если та мотает головой (мол, нет его), то после этого ответа просто сразу сбрасывает звонок.:)

Девушка пишет стихи.
- На ее прошлый день рождения мы организовали презентацию книги ее стихов, - рассказывает Анна. - Мы всегда стараемся что-то особенное придумать ей на день рождения. Я собрала все известные мне ее стихи, отредактировала их, свела в книжечку, а на дне рождения мы устроили презентацию книги, интервью с автором, интервью с издателем и т.д...
Так в этом году, когда я ее спросила, что будем устраивать на следующий день рождения, она сказала: "Презентацию второй книги стихов!" Я ей говорю: да что ты, для первой книги я твои стихи всю твою жизнь собирала! Она задумалась, ушла в свою комнату, почти не выходила из нее две недели, а потом принесла мне стопку стихов, достаточную для второй книги.
И каких стихов! Таких серьезных, с болью, глубоких. Вот, например, - я думаю, это она обращается к своей младшей сестре:
/Анна говорит медленно, с паузами, то ли подбирая точные слова для перевода с польского на русский, то ли чтобы дать нам почувствовать всю горечь и серьезность стихов/
Ты думаешь, ты лучше меня?
Это не так. Я просто другая.
Но если ты будешь думать, что ты лучше меня,
тебе же хуже.


Вспоминать бы это всякий раз, когда начинаешь мыслить в категориях "лучше - хуже". Хотя я и так часто вспоминаю эти слова девушки-дауна.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner